Отчет по обучению у профессионалов SPAV TEAM в Италии

20160115_092609

Мы вернулись со стажировки — время подвести итоги и поделиться, что же мы там делали и чему научились.

Итак 2 инструктора — неделя обучения у самых опытных в Европе реабилитологов на лыжах. У итальянской команды Spav Team 20-тилетний стаж работы. И это большая удача, что они согласились показать и рассказать что к чему.

1937227_1686249591615430_1276175712057941459_n

То, что делают эти ребята — просто фантастика! Они ставят на лыжи таких детей, которых — казалось бы — даже написать рядом со словом «лыжи» невозможно.  Очень импонирует подход итальянских инструкторов — правильная горнолыжная стойка независимо от исходных возможностей ребенка (стоит не стоит), на лыжах ставят правильно. И это не пассивный спуск — как будто тебя везут, а активное участие в процессе.

Это 100-процентный контроль ситуации со стороны инструктора, индивидуальный подход к возможностям ребенка и подбор под каждого необходимого специального оборудования.

Обучение происходило на практике, все вопросы — в процессе. И конечно же самое важное — самостоятельное ведение спуска особых детей вниз по склону. Опишу самые сложные и интересные моменты обучения.

Первый — слепая девочка София. Она не стоит. После прошлогодней реабилитации на лыжах она научилась становиться на четвереньки. Но на ногах не стоит совсем. И мне доверили ее! Под присмотром и со страховкой профессионалов первый спуск прошел удачно и уже весь следующий час мы катались с Софией вместе.

993559_1686249704948752_5241310216409758657_n

Другой интересной задачей — был мальчик Алессандро. ДЦП, сильнейшая спастика и ручками не держится. Но как быть даже в такой ситуации нас научили. Нет преград, есть интересные решения, было бы желание.

20160115_110730

Наша белоруска Ириша ездила на сдвоенных лыжах. Это дает возможность и работать по максиму не пользуясь поддержкой и в то же время не ставит непосильной задачи для ребенка, так как инструктор дублирует правильные движения и пресекает неправильные.

20160115_114336

А вот со взрослыми ребятами с диагнозом аутизм для меня оказалось все намного сложнее. Ехать-то они едут, но предвосхитить последствия не могут, внешнее управление надо брать на себя тренеру. Я катала парня Микеле (на фото — в черном шлеме). И мы упали с ним на трассе. Неравные у нас весовые категории, плюс вес умножается на скорость движения — и мне не удалось удержать ученика на ногах. Как мне объяснил быстро подоспевший на помощь итальянский тренер Стефано (он сам почти 2 метра ростом) — чтобы тренер мог кататься со взрослыми ребятами, у него должны быть достаточные масса и рост. Мой ученик не пострадал и даже испугаться не успел. Но выводы надо делать правильные. И нам еще предстоит доформировать команду белорусских тренеров крепкими и сильными ребятами, и только тогда мы сможем брать на реабилитацию подростков и взрослых с особенностями развития, ведь безопасность ученика на трассе — превыше всего.

Может на картинке это выглядит легко и просто, но по факту это тяжелейшая работа для детей. Равновесие приходится ловить, склон имеет кочки и ямки, приходится амортизировать, поворачивать и тормозить. Раз мозг по каким-то причинам не дает правильный импульс мышцам, то мышцы работают «на выживание», сохранение баланса и дают пищу мозгу, образуя новые нейронные цепочки.

image-1c1669c547ddbc6dcf31a9da2121745c31c55c09d501bf02c9759275d27e8ebf-V

Это была прекрасная, очень насыщенная и эффективная неделя. Мы в короткие сроки смогли прибавить к своим общим тренерским компетенциям очень ценные специфические наработки и реабилитационные подходы опытных коллег, «подсмотрели» маленькие профессиональные хитрости, которые облегчают работу на склоне, скопировали разработанное ими специальное оборудование, разобрались в каких случаях и с какими детьми лучше использовать тот или другой метод катания, присмотрелись как тренеры подбирают уровень нагрузки в зависимости от стартового состояния ребенка. Мы уехали с чувством большой благодарности к итальянским тренерам за их щедрость и открытость!

И отдельное огромное спасибо белорусскому бизнесмену, который оплатил расходы по нашей поездке, пребыванию и обучению. В прогрессе каждого белорусского ребенка, которому нам удастся помочь по возвращении домой в Минск — будет частичка этой Вашей помощи. И каждое слово родительской благодарности, которую получаем мы тренеры — можно смело адресовать к Вам, Борис. Спасибо, у Вас поистине золотое сердце!

 

 

Оставить комментарий